方山风景名胜区
2015-06-19 10:12:21 江阳区旅游局

  

  方山景区为国家AAA级旅游区, 是川南佛教圣地,距泸州市城区15公里,面积15.37平方公里,海拔649米,其中,薄刀岭方山的最高点。漫山3000多亩林木碧翠葱茏,云气终日出没上万株古桢楠,撑起方山的风骨;几十亩青青翠竹,摇动着方山的神韵。因其矗立长江之畔,终年四季云烟雨雾缭绕,在民间又得了“云峰”之雅号,有“江阳第一山”之美称。

  

  自古以来,名山藏古刹。方山云峰寺是蜀东南佛教的发祥地,也是我国为数不多的千年古刹之一,与峨眉山宝光寺文殊院齐名。方山九十九峰相连(雪霁峰为最高峰),气势宏大。山下拥有川南最大集中成片的桢楠野生群落,一千多株笔直挺拔的上百年的金丝楠遮天蔽日,簇拥古寺,清幽凉爽。在海拨649米的山顶上,可远观云海茫茫,近听林海松涛,是洗涤俗尘,感受佛教文化熏陶的佳境圣地。

  

  千年方山拥有浓厚的文化底蕴,建文帝留下寸草不生的“建文脚印”;韩湘子坐石吹萧留下“仙峰萧石”;蜀汉名臣秦宓曾在薄刀岭上题词;杨慎、苏启元留下名篇佳句;迎龙桥上的镂空石雕精美生动,尽显千百年来川南石刻的风采;大山门、接引殿、观音阁、大雄宝殿、藏经楼等建筑构成一幅规模宏大,典雅壮观的禅院图景。云峰牌坊、塔林梵音、飞泉弱狮、太极飞霞、印石奇观、西涧月亮、慧于灯火等景观集参禅、观景于一体,无不透着深山古寺的灵性,踏径寻幽的妙处。

  交通:景区距离G76隆纳高速路口1公里,距离省道S307约15公里。

  1、泸州市体育场客运站乘坐方山专线车。

  2、自驾车沿省道S307行驶到四公里转入华石路,到达景区。

  3、自驾车沿G321国道经过长江大桥到达纳溪,上G76高速公路在方山站出口,行驶1公里到达景区。