桂树于张坝成林 古风留世人登望
2016-08-24 15:15:51 江阳区旅游局
      泸州张坝,一个从明清时期流传至今的文化瑰宝。在时间的历练里,它像一位白发苍苍的老者,用尽每一份力量向后辈诉说着它和历史的故事。城市的喧嚣带着躁动不安的音符,张坝和着岁月的沉淀昭示着中国古文化的魅力,打造着现代都市的另一片净土。

 A 桂树林里张氏家

    张坝桂圆林的种植源自“湖广填四川”时期。当时,一张姓人士从湖北黄州孝感入川,落户于枣子林。引种了第一批桂圆树,历经三百多年的培植,留下了百年以上树龄的桂圆树15000余株,荔枝树2000余株,另外还有1000余株百年树龄的桢楠树和53000余株的其他树木。因为枣子林一带是张氏族人的聚居之地,后来大家称这一带为张坝。

    在张坝桂圆林里,有一个张家大院,属较为典型的穿斗木质结构川南农家三合院,由堂屋、耳房等组成。张家大院房间共计11间,其中3间作为张坝张氏族人生活形态陈列展示,剩余8间为泸州老房子照片陈列和游客休息间。张家大院是整个张坝桂圆林景区的历史线索。湖广填四川时期,张氏祖先从湖北黄州孝感入川,前往泸州崇义乡张坝安居落户,现已传至15代,世代居住于此。

 大院堂屋前的楹联“恪守列宗政声,以诚信恕仁涉事;秉承先哲庭训,尚耕读勤俭持家”是张氏后代张远大所著。张家大院至今已经有近600年,数百年来,张氏家族虽然历经艰辛却不畏艰难,他们经过许多磨难却发奋图强,最后不仅在张坝生存了下来,而且还为泸州留下了宝贵的精神财富。

 

 
B  景行台前瞰长江

  在景区北面,有一个观景台叫做“景行台”。这个名字来自《诗经》“高山仰止,景行行止”, 隐喻“谨行台”。景行台位于景区高处、悬崖之前,喻示着我们需时刻注意自身行为,因为身处山峰之巅,也暗示了人的欲望要时刻克制,谨慎前行。在景行台后面有一亭,名为方圆亭。亭内有一天然圆石,方阁亭加内圆石喻示着外方内圆。在景行台上,可俯瞰桂圆林全貌,十里翡翠长廊和滚滚长江尽收眼底。

在景区的桂王台,有一株树王。当年张氏人家在这里种植的第一批桂圆树,经过300经过三百多年的风霜雪雨,只有极少数得以保留, “树王”也是其中之一。

“树王”已有343岁高龄,是我国二级保护古树。树王身上已经长满了青苔,远远望去仿佛一条苍劲的虬龙,默默地守护着这一片桂圆林,它也是泸州桂圆林的历史记录者和见证者。

 

 历史的长河奔腾不息,那些璀灿的文化就如大浪淘金,我们期待张坝桂圆林这片古老、神奇的土地继续延续那些经久不息的文化,并在川南大地上散发着莹莹动人的璀灿光芒。