寻一段方山庙里的故事
2016-08-24 15:18:55 江阳区旅游局
      方山对泸州人来说,熟悉得不能再熟悉了。因山势呈八角,四面观看皆呈方形而得名。最高海拔649米,拥九十九峰,绵延迤逦,高耸秀峭,长江如带,从山前奔腾而下,故历来有“扼山川自然之胜”的美誉。本期《旅游周刊》将带给市民方山庙里的故事,一段“禅房花木深”的故事。

 

云峰寺前悟禅心

新云峰寺又叫下云峰,始建于宋,现在寺庙是清康熙32年(公元1693年)由住持圣可禅师扩建。据《方山志》载,清康熙33年(1694)年圣可禅师的师兄破山禅师来新云峰寺,圣可陪他游览全寺和方山九十九峰后,破山对圣可新建云峰寺的功德,大为称道。破山为清初颇有建树的书画家,曾为云峰寺留下两幅墨宝:“虬龙踔骧,胚胎怀素”;“图未就之功,不如保已成之业。悔过往之失,不如防将来之非。处富贵之地,当思贫贱之痛苦,当少壮之时,要知老年之辛酸”。

平时去云峰寺,大家都没太注意脚下的石梯。云峰寺前的石梯以屋檐为界,屋檐以内的石梯非常粗糙,屋檐以外的石梯光滑整洁。都是同一时间修建的,为什么会呈现出完全不同的两种形态呢?也许,石头也和人是一样的,经得起风雨的历练,才会更坚韧。

在云峰寺大雄宝殿前有这样一幅对联“如能护念,骂佛也是真修;若不用心,参禅徒增业苦。”各位看官,仔细琢磨一下这幅对联,有没有悟出点什么呢?菩萨佛祖并不是让我们盲目的去跪拜,而是了解菩萨的心境,从而指导我们更好的生活,佛法是世间法,不在灵山,在心地。心中有佛,所见皆佛,说的就是这个理。在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。 

            

听泉池旁觅佛音

回峰寺位于中云峰寺的右上方,去的人比较少,是俗称的老云峰寺,始建于唐天宝六年(公元747年)。北宋建隆年间有天然、古峰、慧于、慧知等高僧几度培修,元毁,明复建。现存四合院禅寺,为康熙三十二年(公元1693年)圣可和尚培修。寺左侧“听泉”乃方山十景之一,山上一股泉水汩汩流出,集水成池,宋代高僧慧知修建老云峰寺时发现,故名“慧知池” 。乾隆年间,昆山和尚在“慧知池”畔讲经,水里鱼儿群聚而听,亦名“听泉”。

回峰寺没有进行了大修大建,至今仍保持着原有的四合院格局,透着古朴和宁静。庙里的四大天王塑像面容生动,法器精致,衣着艳丽。背后的韦陀像也很有地方特色,他面如童子,身形小巧精悍,很象四川地区小男孩的样子。可见,当时巴蜀地区的雕刻和塑像水平已达到相当的高度。