用灾后重建精神推动江阳跨越发展 陈文在区委七届91次常委扩大会议上强调
2010-05-21 16:48:38

陈文在区委七届91次常委扩大会议上强调
用灾后重建精神推动江阳跨越发展
郑蓉部署工作  唐荣良陈继元列席

  5月11日上午,区委七届91次常委(扩大)会议在江阳会议中心第一会议室召开。会议贯彻落实了全省灾后恢复重建工作现场会和市委常委(扩大)会议精神。区委书记、区人大常委会主任陈文在会上强调,我们要学习伟大的抗震救灾精神,推广灾区重建的成功经验,用灾后重建的精神、理念、思路和方法增强发展意识,以时不我待、只争朝夕的精神推动江阳实现跨越发展。

  区委副书记、区长郑蓉在会上就当前有关工作作了安排部署。区政协主席唐荣良,区人大常委会党组书记、副主任陈继元列席会议。

  陈文指出,用短短两年时间重建起来的地震灾区变化巨大,让人震撼,创造了人间奇迹,这是党中央、国务院坚强领导的结果。在这次现场会上,我们看到了灾区翻天覆地的变化。在全省乃至全国,最好的学校在灾区,最好的医院在灾区,最有特色的城镇在灾区,最完善的基础设施在灾区。在现场会上,听到了灾区群众感恩的掌声,这是灾区群众对各级领导干部和重建人员的赞叹,是对未来充满信心的坚定。

  灾区实现了跨越,我们该怎么办?陈文指出,最根本的还是加快发展。近几年来江阳区发展很快,当前正处于历史的最好发展时期,我们只有加快发展,才能赶上全市的发展步伐,才能在新一轮的发展浪潮中走在全市县区的前列。当前,我们要进一步增强发展意识,用灾后重建的精神、理念、思路和方法来推动各项工作,推动江阳跨越发展。我们需要进一步解放思想,摒弃发展意识不强、认识不够的问题,在加快发展上只能前进,没有退路。加快发展是大局,是中心,是我们当前工作的重中之重。各级领导干部要有为发展而“吃不好饭、睡不好觉”的精神;要在发展中起好表率作用,以身作则、身先士卒、深入基层,努力解决好发展中遇到的困难和问题;要进一步明确用人导向,让能干事、肯干事、能够干成事、工作业绩突出的人得到重用;要把心思用在干事创业上,把精力用在加快发展上,把感情用在惠及民生上,推动江阳实现新一轮大发展。

  陈文要求,当前,在发展过程中,要用全新的理念去审视我区统筹城乡发展工作,构建全域江阳。此前,江阳区在推进城乡一体化建设、统筹城乡发展中,都是局部的,以点带面。从去年到今年,随着新农村建设成片推进的加速实施,必须把江阳远郊和近郊作为一个整体来推进实施。现在,随着泸州酒业集中发展区、泸州机械工业集中发展区和泸州轻工业园区建设的加快,特别是酒谷大道、机械工业集中发展区大道等基础设施建设的推进,江阳区在统筹城乡发展、推进城乡一体化上已经具备了构建全域江阳的条件。我们只有用构建全域江阳这一理念,才能在新一轮的发展中赢得先机,抢占鳌头。

  陈文强调,在当前的加快发展中,要抓重点,寻求突破。我们的工作千头万绪,但要突出重点工作。重点项目、重点工程,牵一发而动全局,这些项目工程决定着江阳区的发展之路和未来。要进一步明确责任,加快重大项目和重点工程的有效推进;在“三大园区”、“名酒名园名村”、蓝田旧城改造、张坝防洪堤工程建设中,进一步理顺关系,进一步加强督查督办,明确各自目标任务,进一步推进各项工作落实,把重点工作、重点项目、重要事项列入重点督查督办范围。通过内部督察和舆论督促相结合的办法,推动各项工作的快速发展。

  就如何抓好城乡环境综合治理和国卫迎复审工作,陈文要求,做好这一工作要标本兼治、远近兼顾,加大投入,积极探索完善环境治理长效机制,为加快江阳大发展提供良好的外部形象。

会上,郑蓉传达了全省灾后恢复重建现场会和市委常委扩大会议精神,并就近期我区工作作了安排部署。

  郑蓉指出,当前,我区要着力抓好安全生产工作,无论是食品卫生安全、防汛安全、乡镇农用电安全、病险水库治理、地质灾害预防,必须做到“一把手”负总责,要从抓安全就是抓社会稳定、就是抓发展的高度来认识,为全区加快发展营造良好的环境。

  针对即将到来的国卫迎复审工作,郑蓉强调,国卫迎复审是一项长期的工作,目前我区的长效管理机制已初具雏形,但还需要进一步加强和完善。环境卫生治理是一项长期的工作,也是政府的基本职责,要积极发动群众共同参与,促进江阳更洁美、靓丽。

  区委常委李万忠、袁斗泉、张敏、童登辉、周宗华、邹勇、叶长青、杨筠出席会议,区委常委会固定列席人员列席会议,区政府副区长、区法院院长、区检察院检察长、各乡镇街(景区)党政主要领导、区级相关部门主要负责人参加会议。