泸州百子图
2010-05-21 16:48:11

      位于泸州沱江南岸宋代古迹百子图沿线,是泸州现代城市文化建筑标志性工程,包括百子图广场和百子图历史文化长廊两部分。

 

广场依地形而建,作下沉式设计,有古罗马斗兽场风格。总高79.40米,半径93.70米。有坐梯77环,步梯154级,可容纳2万名观众。广场总占地5万多平方米,建筑面积3万多平方米,是目前泸州造型最独特、规模宏大的露天文化广场。在广场的平台位置,矗立9根巨型汉白玉圆柱雕塑。均高6米,直径1.50米,底径1.70米,重35吨。仿百子图古迹原貌,分设9组场景,每组浮雕12子,共雕刻108个泸州童子形象,再现百子饮酒戏乐欢闹情景,呈现泸州酒文化深厚底蕴和传统民风民俗。

 

 

      历史文化长廊全长650米,最宽处85米,最窄处20米,共约7万平方米。沿崖建设古典庭院观景回廊,分布7个攒尖式凉亭,平台陈设泸州最具代表性文物景观18处。包括四个部分:泸州酒文化、泸州名胜古迹、泸州历史诗文和泸州近现代史迹。长廊汇集泸州秦汉至现代的历史文化名迹,结合泸州城市文化个性与历史渊源,露天陈列,在中国历史文化名城景观建设中,属首创之作,以此展现出泸州的持久魅力和文化氛围。