十里氧吧张坝桂圆林
2010-05-21 16:48:33

         泸州张坝桂圆林风景(国家2A级旅游区);位于长江上游泸州市江阳区茜草镇境内,距泸州城区7公里。

        泸州张坝桂圆林风景区占地4500多亩,生长着15000多株百年桂圆树和2000多株荔枝树及1000多株桢楠树。加上其它树种共53000多株树。风景区绵延十余里,素有十里绿色长廊、天然氧吧、泸州绿色客厅之美誉。1998年9月世界旅游组织旅游发展规划专家路德维·雷德、旅游经济专家巴里·麦肯先生深入林中考察之后,兴奋地向世界宣布:张坝桂圆林风景区是中国生态环境旅游、观光农业旅游的最佳园林目的地。


        泸州张坝桂圆林是中国北回归线上最大最古老的桂圆林。成林于19世纪,树龄均在百年以上,最古老的桂圆树王高达三百余年。这些桂圆树属珍贵稀有品种,是中国最大的桂圆林种植基因库、四川永久性绿色保护区。

         桂圆林边上,每逢枯水季节,就会形成一个千亩沙石滩,这里长江奇石蕴藏丰富,奇石种类繁多,造型各异,晶莹剔透,具有极大的收藏和观赏价值,是中国奇石、中国雅石的宝贵资源发掘地。

        桂圆林的尽头,是目前中国唯一的淡水桃花水母湖。每逢春季,这种生长于15亿年前的海洋生物桃花水母聚集湖中,在水里畅游,集科普与观赏价值于一身,令游人留连忘返。泸州张坝桂圆林作为生态旅游和观光农业风景区,被国家旅游局确立为全国农业旅游示范点,被四川列为4条国际旅游环线重要景区之一。